“Agroecologia in Filiera” si propone di sviluppare processi d’innovazione verso filiere agroalimentari sempre più sostenibili, sociali e collaborative, attraverso sperimentazioni orientate all’agro-ecologia e specifici percorsi di formazione e di tirocinio per inserimenti lavorativi di soggetti fragili.
In generale il progetto intende:
– dimostrare come sia possibile realizzare nella Pianura bresciana interventi di agricoltura sociale e sostenibile come risposta ai problemi causati da modelli economici non rispettosi di natura e persone, proponendo un modello di “economia di comunità”, che tenga insieme la dimensione sociale dei bisogni individuali e collettivi e l’aspetto ecologico e di tutela dell’ambiente
– proporre un modello agroecologico, alla base della costituenda Cooperativa di comunità, che faccia propri i principi di cooperazione e mutualità, promuovendo “un processo di trasformazione/riconversione ecologica del lavoro sociale (…) per un cambiamento che sappia mettere in relazione l’intervento sociale con la crisi ecologica” promuovendo “l’inserimento socio lavorativo di persone in condizione di svantaggio all’interno di processi produttivi ecologici”
– contribuire a ricostruire le relazioni tra agricoltura, alimentazione, salute, ambiente, società, territorio ed economia, creando un sistema territoriale di “ben essere” locale, condiviso da cittadini e Istituzioni.
Durata: 32 mesi
Capofila: Forum Cooperazione e Tecnologia
Partner: Consorzio Solco Brescia
Partner finanziatori: Comune di Gottolengo, Biocaseificio Tommasoni
Fornitori: La Buona Terra, Mag2
Con il contributo di Fondazione Cariplo